GNU tar 1.12 - en to ko translation catalogue (186 entries)

en: Unknown system error
ko: ¾Ë ¼ö ¾ø´Â ½Ã½ºÅÛ ¿À·ù

note: If XALLOC_FAIL_FUNC is NULL, or does return, display this message before exiting when memory is exhausted.  Goes through gettext.
en: Memory exhausted
ko: ¸Þ¸ð¸®°¡ ¹Ù´Ú³²

en: Total bytes written:
ko: ÃÑ ¾²¿©Áø ¹ÙÀÌÆ®:

en: Cannot close file #%d
ko: ÆÄÀÏ #%d¸¦ ´ÝÀ» ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Cannot close descriptor %d
ko: ±â¼úÀÚ %d¸¦ ´ÝÀ» ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Cannot properly duplicate %s
ko: %s¸¦ Á¦´ë·Î º¹»çÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Cannot use compressed or remote archives
ko: ¾ÐÃàµÈ ¾ÆÄ«ÀÌºê³ª ¿ø°Ý ¾ÆÄ«ÀÌºê¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Cannot open pipe
ko: ÆÄÀÌÇÁ¸¦ ¿­ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Cannot fork
ko: forkÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

note: The new born child tar is here!
en: tar (child)
ko: tar (ÀÚ½Ä)

en: (child) Pipe to stdin
ko: (ÀÚ½Ä) Ç¥ÁØÀÔ·Â¿¡ ´ëÇÑ ÆÄÀÌÇÁ

en: Cannot open archive %s
ko: %s ¾ÆÄ«ÀÌºê¸¦ ¿­ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Archive to stdout
ko: Ç¥ÁØÃâ·Â¿¡ ´ëÇÑ ¾ÆÄ«ÀÌºê

en: Cannot exec %s
ko: %s¸¦ ½ÇÇàÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Child cannot fork
ko: ÀÚ½ÄÀº forkÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: ((child)) Pipe to stdout
ko: ((ÀÚ½Ä)) Ç¥ÁØÃâ·Â¿¡ ´ëÇÑ ÆÄÀÌÇÁ

note: The new born grandchild tar is here!
en: tar (grandchild)
ko: tar (¼ÕÀÚ)

note: Prepare for reblocking the data from the compressor into the archive.
en: (grandchild) Pipe to stdin
ko: (¼ÕÀÚ) Ç¥ÁØÀÔ·Â¿¡ ´ëÇÑ ÆÄÀÌÇÁ

en: Cannot read from compression program
ko: ¾ÐÃà ÇÁ·Î±×·¥À¸·ÎºÎÅÍ ÀÐ¾îµéÀÏ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: (child) Pipe to stdout
ko: (ÀÚ½Ä) Ç¥ÁØÃâ·Â¿¡ ´ëÇÑ ÆÄÀÌÇÁ

en: Archive to stdin
ko: Ç¥ÁØÀÔ·Â¿¡ ´ëÇÑ ¾ÆÄ«ÀÌºê

note: The child tar is still here!  Launch the uncompressor.
en: ((child)) Pipe to stdin
ko: ((ÀÚ½Ä)) Ç¥ÁØÀÔ·Â¿¡ ´ëÇÑ ÆÄÀÌÇÁ

note: Prepare for unblocking the data from the archive into the uncompressor.
en: (grandchild) Pipe to stdout
ko: (¼ÕÀÚ) Ç¥ÁØÃâ·Â¿¡ ´ëÇÑ ÆÄÀÌÇÁ

en: Cannot write to compression program
ko: ¾ÐÃà ÇÁ·Î±×·¥¿¡ ¾µ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Invalid value for record_size
ko: record_size·Î ºÎÀûÀýÇÑ °ª

en: No archive name given
ko: ¾ÆÄ«ÀÌºê ÀÌ¸§ÀÌ ÁÖ¾îÁöÁö ¾Ê¾Ò½À´Ï´Ù

en: Could not allocate memory for blocking factor %d
ko: ºí·° °è¼ö %d¿¡ ´ëÀÀÇÏ´Â ¸Þ¸ð¸®¸¦ ÇÒ´çÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Cannot verify multi-volume archives
ko: ´ÙÁß-º¼·ý ¾ÆÄ«ÀÌºê¸¦ °ËÁõÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Cannot use multi-volume compressed archives
ko: ¾ÐÃàµÈ ´ÙÁß-º¼·ý ¾ÆÄ«ÀÌºê¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Cannot verify compressed archives
ko: ¾ÐÃàµÈ ¾ÆÄ«ÀÌºê¸¦ °ËÁõÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Cannot update compressed archives
ko: ¾ÐÃàµÈ ¾ÆÄ«ÀÌºê¸¦ °»½ÅÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Cannot verify stdin/stdout archive
ko: Ç¥ÁØÀÔ/Ãâ·Â ¾ÆÄ«ÀÌºê¸¦ °ËÁõÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Cannot open %s
ko: %s¸¦ ¿­ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Archive not labelled to match `%s'
ko: `%s'¿Í ÀÏÄ¡ÇÏµµ·Ï ¶óº§ÀÌ ºÙÁö ¾ÊÀº ¾ÆÄ«ÀÌºê

en: Volume `%s' does not match `%s'
ko: º¼·ý `%s'°¡ `%s'¿Í ÀÏÄ¡ÇÏÁö ¾Ê½À´Ï´Ù

en: Write checkpoint %d
ko: °Ë»çÁöÁ¡ %d¸¦ ¾¸

en: Cannot write to %s
ko: %s¿¡ ¾µ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Read error on %s
ko: %s¿¡¼­ ÀÐ±â ¿À·ù

en: At beginning of tape, quitting now
ko: Å×ÀÌÇÁÀÇ ½ÃÀÛ ºÎºÐ¿¡¼­ Áö±Ý Á¾·áÇÔ

en: Too many errors, quitting
ko: ¿À·ù°¡ ³Ê¹« ¸¹¾Æ¼­ Á¾·áÇÕ´Ï´Ù

en: Read checkpoint %d
ko: °Ë»çÁöÁ¡ %d¸¦ ÀÐÀ½

en: Reading %s
ko: %s¸¦ ÀÐ´Â Áß

en: WARNING: No volume header
ko: °æ°í: º¼·ý Çì´õ ¾øÀ½

en: %s is not continued on this volume
ko: %s´Â ÀÌ º¼·ý¿¡ ¿¬¼ÓµÇ¾î ÀÖÁö ¾Ê½À´Ï´Ù

en: This volume is out of sequence
ko: ÀÌ º¼·ýÀº ¼ø¼­¸¦ ¹þ¾î³µ½À´Ï´Ù

en: Archive %s EOF not on block boundary
ko: ºí·° °æ°è°¡ ¾Æ´Ñ ºÎºÐ¿¡¼­ ¾ÆÄ«ÀÌºê %sÀÇ EOF °ËÃâ

en: WARNING: Cannot close %s (%d, %d)
ko: °æ°í: %s¸¦ ´ÝÀ» ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù (%d, %d)

en: Child died with signal %d%s
ko: ÀÚ½ÄÀÌ ½ÅÈ£ %d%s¿Í ÇÔ²² Á×¾úÀ½

en:  (core dumped)
ko:  (ÄÚ¾î Ãâ·ÂµÊ)

en: Child returned status %d
ko: ÀÚ½ÄÀÌ »óÅÂ %d¸¦ µÇµ¹·Á ÁÖ¾ú½À´Ï´Ù

en: EOF where user reply was expected
ko: »ç¿ëÀÚÀÇ ÀÀ´äÀÌ ÇÊ¿äÇÑ °÷¿¡ EOF°¡ ÀÖÀ½

en: WARNING: Archive is incomplete
ko: °æ°í: ¾ÆÄ«ÀÌºê°¡ ºÒ¿ÏÀüÇÕ´Ï´Ù

en:  n [name]   Give a new file name for the next (and subsequent) volume(s)
     q          Abort tar
     !          Spawn a subshell
     ?          Print this list
ko:  n [ÀÌ¸§]   ´ÙÀ½(°ú ±× ÀÌÈÄÀÇ) º¼·ý¿¡ ´ëÇÑ »õ ÆÄÀÏ ÀÌ¸§À» ÁöÁ¤ÇÕ´Ï´Ù
     q          tar¸¦ Áß´ÜÇÕ´Ï´Ù
     !          ¼­ºê¼ÐÀ» ½ÇÇàÇÕ´Ï´Ù
     ?          ÀÌ ¸ñ·ÏÀ» ÀÎ¼âÇÕ´Ï´Ù

note: Quit.
en: No new volume; exiting.
ko: »õ º¼·ýÀÌ ¾Æ´Ô; Á¾·á.

en: Cannot fork!
ko: forkÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù!

en: Cannot exec a shell %s
ko: %s ¼ÐÀ» ½ÇÇàÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Cannot read %s
ko: %s¸¦ ÀÐÀ» ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Data differs
ko: ÀÚ·á°¡ ´Ù¸¨´Ï´Ù

en: Unexpected EOF on archive file
ko: ¾ÆÄ«ÀÌºê ÆÄÀÏ¿¡ ¿¹±âÄ¡ ¾ÊÀº EOF

en: File does not exist
ko: ÆÄÀÏÀÌ Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê½À´Ï´Ù

en: Verify
ko: °ËÁõ

en: Not a regular file
ko: ÀÏ¹ÝÀûÀÎ ÆÄÀÏÀÌ ¾Æ´Ô

en: Mode differs
ko: ¸ðµå°¡ ´Ù¸¨´Ï´Ù

en: Uid differs
ko: uid°¡ ´Ù¸¨´Ï´Ù

en: Gid differs
ko: gid°¡ ´Ù¸¨´Ï´Ù

en: Mod time differs
ko: º¯°æ ½Ã°¢ÀÌ ´Ù¸¨´Ï´Ù

en: Size differs
ko: Å©±â°¡ ´Ù¸¨´Ï´Ù

en: Error while closing %s
ko: %s¸¦ ´Ý´Â µ¿¾È ¿À·ù ¹ß»ý

en: Does not exist
ko: °¡ Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê½À´Ï´Ù

en: Not linked to %s
ko: %s¿¡ ¿¬°áµÇÁö ¾ÊÀ½

en: No such file or directory
ko: ±×·± ÆÄÀÏÀÌ³ª µð·ºÅä¸®°¡ ¾øÀ½

en: Cannot read link %s
ko: ¸µÅ© %s¸¦ ÀÐÀ» ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Symlink differs
ko: ±âÈ£¸µÅ©°¡ ´Ù¸¨´Ï´Ù

en: Device numbers changed
ko: ÀåÄ¡ ¹øÈ£°¡ ¹Ù²î¾úÀ½

en: Mode or device-type changed
ko: ¸ðµå ¶Ç´Â ÀåÄ¡ Å¸ÀÔÀÌ º¯°æµÊ

en: No longer a directory
ko: ´õ ÀÌ»ó µð·ºÅä¸®°¡ ¾Æ´Ô

en: Cannot open file %s
ko: %s ÆÄÀÏÀ» ¿­ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Could not rewind archive file for verify
ko: °ËÁõÀ» À§ÇØ ¾ÆÄ«ÀÌºê ÆÄÀÏÀ» µÇ°¨À» ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: VERIFY FAILURE: %d invalid header(s) detected
ko: °ËÁõ ½ÇÆÐ: %d°³ÀÇ ºÎÀûÀýÇÑ Çì´õ°¡ °ËÃâµÊ

en: Removing drive spec from names in the archive
ko: ¾ÆÄ«ÀÌºê¿¡ ÀÖ´Â ÀÌ¸§µé¿¡¼­ µå¶óÀÌºê ÁöÁ¤¹®À» Á¦°ÅÇÔ

en: Removing leading `/' from absolute path names in the archive
ko: ¾ÆÄ«ÀÌºê ¾È¿¡ ÀÖ´Â Àý´ë °æ·Î¸í¿¡¼­ ¾Õ¿¡ ºÙÀº `/'¸¦ Á¦°ÅÇÔ

en: Cannot add file %s
ko: ÆÄÀÏ %s¸¦ Ãß°¡ÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: %s: is unchanged; not dumped
ko: %s: º¯°æµÇÁö ¾Ê¾Ò½À´Ï´Ù; ´ýÇÁµÇÁö ¾ÊÀ½

en: %s is the archive; not dumped
ko: %s´Â ¾ÆÄ«ÀÌºêÀÔ´Ï´Ù; ´ýÇÁµÇÁö ¾ÊÀ½

en: Removing leading `/' from absolute links
ko: Àý´ë ¸µÅ©µé¿¡¼­ ¾Õ¿¡ ºÙÀº `/'¸¦ Á¦°ÅÇÔ

en: Cannot remove %s
ko: %s¸¦ Áö¿ï ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Cannot add directory %s
ko: %s µð·ºÅä¸®¸¦ Ãß°¡ÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: %s: On a different filesystem; not dumped
ko: %s: ´Ù¸¥ ÆÄÀÏ½Ã½ºÅÛ »ó¿¡ ÀÖÀ½; ´ýÇÁµÇÁö ¾ÊÀ½

en: Cannot open directory %s
ko: %s µð·ºÅä¸®¸¦ ¿­ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: File name %s%s too long
ko: ÆÄÀÏ ÀÌ¸§ %s%s´Â ³Ê¹« ±é´Ï´Ù

en: %s: Unknown file type; file ignored
ko: %s: ¾Ë ¼ö ¾ø´Â ÆÄÀÏ Å¸ÀÔ; ÆÄÀÏÀÌ ¹«½ÃµÊ

en: Could not re-position archive file
ko: ¾ÆÄ«ÀÌºê ÆÄÀÏÀ» ÀçÀ§Ä¡½ÃÅ³ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: This does not look like a tar archive
ko: ÀÌ°ÍÀº tar ¾ÆÄ«ÀÌºêÃ³·³ º¸ÀÌÁö ¾Ê½À´Ï´Ù

en: Skipping to next header
ko: ´ÙÀ½ Çì´õ·Î °Ç³Ê ¶Ü

en: Deleting non-header from archive
ko: ¾ÆÄ«ÀÌºê¿¡¼­ ºñÇì´õ ºÎºÐÀ» Á¦°ÅÇÔ

en: %s: Could not change access and modification times
ko: %s: Á¢±Ù ½Ã°¢°ú ¼öÁ¤ ½Ã°¢À» ¹Ù²Ü ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: %s: Could not write to file
ko: %s: ÆÄÀÏ¿¡ ¾µ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: %s: Was unable to backup this file
ko: %s: ÀÌ ÆÄÀÏÀ» ¹é¾÷ÇÒ ¼ö ¾ø¾ú½À´Ï´Ù

en: Extracting contiguous files as regular files
ko: ¿¬¼ÓµÇ¾î ÀÖ´Â ÆÄÀÏÀ» ÀÏ¹Ý ÆÄÀÏ·Î ÃßÃâÇÔ

en: %s: Could not create file
ko: %s: ÆÄÀÏÀ» ¸¸µé ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: %s: Error while closing
ko: %s: ´Ý´Â µ¿¾È ¿À·ù ¹ß»ý

en: %s: Could not create symlink to `%s'
ko: %s: `%s'¿¡ ´ëÇÑ ±âÈ£¸µÅ©¸¦ ¸¸µé ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Attempting extraction of symbolic links as hard links
ko: ±âÈ£ ¸µÅ©¸¦ ÇÏµå ¸µÅ©·Î ÃßÃâÇÏ°í ÀÖ½À´Ï´Ù

en: %s: Could not link to `%s'
ko: %s: `%s'¿¡ ¸µÅ©ÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: %s: Could not make node
ko: %s: ³ëµå¸¦ ¸¸µé ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: %s: Could not make fifo
ko: %s: fifo¸¦ ¸¸µé ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: %s: Could not create directory
ko: %s: µð·ºÅä¸®¸¦ ¸¸µé ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Added write and execute permission to directory %s
ko: %s µð·ºÅä¸®¿¡ ¾²±â¿Í ½ÇÇà ±ÇÇÑÀ» ºÎ°¡Çß½À´Ï´Ù

en: Cannot extract `%s' -- file is continued from another volume
ko: `%s'¸¦ ÃßÃâÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù -- ÀÌ ÆÄÀÏÀº ´Ù¸¥ º¼·ý¿¡ ¿¬¼ÓµÇ¾î ÀÖ½À´Ï´Ù

en: Visible long name error
ko: °¡½ÃÀûÀÎ ±ä ÀÌ¸§ ¿À·ù

en: Cannot stat %s
ko: %s¸¦ statÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Directory %s has been renamed
ko: %s µð·ºÅä¸®´Â ÀÌ¸§ÀÌ ¹Ù²î¾ú½À´Ï´Ù

en: Directory %s is new
ko: %s´Â »õ µð·ºÅä¸®ÀÔ´Ï´Ù

en: Could not get current directory
ko: ÇöÀç µð·ºÅä¸®¸¦ ¾Ë ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Could not get current directory: %s
ko: ÇöÀç µð·ºÅä¸®¸¦ ¾Ë ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù: %s

en: File name %s/%s too long
ko: ÆÄÀÏ ÀÌ¸§ %s/%s´Â ³Ê¹« ±é´Ï´Ù

en: Cannot chdir to %s
ko: %s·Î µð·ºÅä¸®¸¦ ¹Ù²Ü ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Unexpected EOF in archive
ko: ¾ÆÄ«ÀÌºê¿¡ ¿¹±âÄ¡ ¾ÊÀº EOF

en: %s: Deleting %s
ko: %s: %s¸¦ Áö¿ò

en: Error while deleting %s
ko: %s¸¦ Áö¿ì´Â µ¿¾È ¿À·ù ¹ß»ý

en: Omitting %s
ko: %s¸¦ »ý·«

en: Hmm, this doesn't look like a tar archive
ko: Èì, ÀÌ°ÍÀº tar ¾ÆÄ«ÀÌºêÃ³·³ º¸ÀÌÁö ¾Ê´Â±º¿ä

en: Skipping to next file header
ko: ´ÙÀ½ ÆÄÀÏ Çì´õ·Î °Ç³Ê ¶Ü

en: EOF in archive file
ko: ¾ÆÄ«ÀÌºê ÆÄÀÏ¿¡ EOF

en: Visible longname error
ko: °¡½ÃÀûÀÎ ±äÀÌ¸§ ¿À·ù

en:  link to %s
ko:  %s·Î ¸µÅ©

en:  unknown file type `%c'
ko:  ¾Ë ¼ö ¾ø´Â ÆÄÀÏ Å¸ÀÔ `%c'

en: --Volume Header--
ko: --º¼·ý Çì´õ--

en: Creating directory:
ko: µð·ºÅä¸®¸¦ ¸¸µå´Â Áß:

en: Cannot rename %s to %s
ko: %s¸¦ %s·Î ÀÌ¸§À» ¹Ù²Ü ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Renamed %s to %s
ko: %s¸¦ %s·Î ÀÌ¸§ ¹Ù²Þ

en: Cannot symlink %s to %s
ko: %s¸¦ %s·Î ±âÈ£¸µÅ©ÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Symlinked %s to %s
ko: %s¿¡¼­ %s·Î ±âÈ£¸µÅ©µÇ¾úÀ½

en: Cannot change to directory %s
ko: %s·Î µð·ºÅä¸®¸¦ ¹Ù²Ü ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Missing file name after -C
ko: -C µÚ¿¡ ÆÄÀÏ ÀÌ¸§ÀÌ ºüÁ³À½

en: %s: Not found in archive
ko: %s: ¾ÆÄ«ÀÌºê¿¡ ¾øÀ½

en: rmtd: Cannot allocate buffer space
ko: rmtd: ¹öÆÛ °ø°£À» ÇÒ´çÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Cannot allocate buffer space
ko: ¹öÆÛ °ø°£À» ÇÒ´çÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: rmtd: Premature eof
ko: rmtd: Àß¸øµÈ eof

en: Premature end of file
ko: Àß¸øµÈ ÆÄÀÏ ³¡

en: rmtd: Garbage command %c
ko: rmtd: ¾µ¸ð¾ø´Â ¸í·É %c

en: Garbage command
ko: ¾µ¸ð¾ø´Â ¸í·É

en: exec/tcp: Service not available
ko: exec/tcp: ¾µ ¼ö ¾ø´Â ¼­ºñ½º

en: stdin
ko: Ç¥ÁØÀÔ·Â

en: stdout
ko: Ç¥ÁØÃâ·Â

note: Bad problems if we get here. In a previous version, _exit was used here instead of exit.
en: Cannot execute remote shell
ko: ¿ø°Ý ¼ÐÀ» ½ÇÇàÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Options `-%s' and `-%s' both want standard input
ko: `-%s'°ú `-%s' ¿É¼ÇÀº ¸ðµÎ Ç¥ÁØ ÀÔ·ÂÀÌ ÇÊ¿äÇÕ´Ï´Ù

en: Cannot read confirmation from user
ko: »ç¿ëÀÚÀÇ È®ÀÎÀ» ÀÐÀ» ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: Try `%s --help' for more information.
ko: ´õ ¸¹Àº Á¤º¸¸¦ º¸·Á¸é `%s --help' ÇÏ½Ê½Ã¿À.

en: 
    Usage: %s [OPTION]... [FILE]...
ko: 
    »ç¿ë¹ý: %s [¿É¼Ç]... [ÆÄÀÏ]...

en: 
    Main operation mode:
      -t, --list              list the contents of an archive
      -x, --extract, --get    extract files from an archive
      -c, --create            create a new archive
      -d, --diff, --compare   find differences between archive and file system
      -r, --append            append files to the end of an archive
      -u, --update            only append files newer than copy in archive
      -A, --catenate          append tar files to an archive
          --concatenate       same as -A
          --delete            delete from the archive (not on mag tapes!)
ko: 
    ÁÖ¿ä µ¿ÀÛ ¸ðµå:
      -t, --list              ¾ÆÄ«ÀÌºêÀÇ ³»¿ë¹°À» Ãâ·ÂÇÕ´Ï´Ù
      -x, --extract, --get    ¾ÆÄ«ÀÌºê¿¡¼­ ÆÄÀÏÀ» ÃßÃâÇÕ´Ï´Ù
      -c, --create            »õ·Î¿î ¾ÆÄ«ÀÌºê¸¦ ¸¸µì´Ï´Ù
      -d, --diff, --compare   ¾ÆÄ«ÀÌºê¿Í ÆÄÀÏ ½Ã½ºÅÛ°£ÀÇ Â÷ÀÌÁ¡À» ºñ±³ÇÕ´Ï´Ù
      -r, --append            ¾ÆÄ«ÀÌºê ³¡¿¡ ÆÄÀÏÀ» Ãß°¡ÇÕ´Ï´Ù
      -u, --update            ¾ÆÄ«ÀÌºê ¾ÈÀÇ °Íº¸´Ù »õ·Î¿î ÆÄÀÏ¸¸ Ãß°¡ÇÕ´Ï´Ù
      -A, --catenate          ¾ÆÄ«ÀÌºê¿¡ tar ÆÄÀÏÀ» Ãß°¡ÇÕ´Ï´Ù
          --concatenate       -A¿Í °°À½
          --delete            ¾ÆÄ«ÀÌºê·ÎºÎÅÍ Á¦°ÅÇÕ´Ï´Ù (ÀÚ±â Å×ÀÌÇÁ¿¡¼± ¾ÈµÊ!)

en: 
    Operation modifiers:
      -W, --verify               attempt to verify the archive after writing it
          --remove-files         remove files after adding them to the archive
      -k, --keep-old-files       don't overwrite existing files when extracting
      -U, --unlink-first         remove each file prior to extracting over it
          --recursive-unlink     empty hierarchies prior to extracting directory
      -S, --sparse               handle sparse files efficiently
      -O, --to-stdout            extract files to standard output
      -G, --incremental          handle old GNU-format incremental backup
      -g, --listed-incremental   handle new GNU-format incremental backup
          --ignore-failed-read   do not exit with nonzero on unreadable files
ko: 
    µ¿ÀÛ º¯°æÀÚ:
      -W, --verify               ¾ÆÄ«ÀÌºê¸¦ ±â·ÏÇÑ ´ÙÀ½ °ËÁõÇÏµµ·Ï ÇÕ´Ï´Ù
          --remove-files         ¾ÆÄ«ÀÌºê¿¡ ÆÄÀÏÀ» Ãß°¡ÇÑ ´ÙÀ½ Áö¿ó´Ï´Ù
      -k, --keep-old-files       ÃßÃâÇÒ ¶§ ÀÌ¹Ì Á¸ÀçÇÏ´Â ÆÄÀÏÀ» µ¤¾î¾²Áö ¾Ê½À´Ï´Ù
      -U, --unlink-first         ÃßÃâÇÏ±â¿¡ ¾Õ¼­ ´ë»ó ÆÄÀÏÀ» Áö¿ó´Ï´Ù
          --recursive-unlink     µð·ºÅä¸®¸¦ ÃßÃâÇÏ±â¿¡ ¾Õ¼­ ±× Ã¼°è¸¦ ºñ¿ó´Ï´Ù
      -S, --sparse               ½ºÆÄ½º ÆÄÀÏÀ» È¿À²ÀûÀ¸·Î Ã³¸®ÇÕ´Ï´Ù
      -O, --to-stdout            Ç¥ÁØ Ãâ·ÂÀ¸·Î ÆÄÀÏÀ» ÃßÃâÇÕ´Ï´Ù
      -G, --incremental          ¿À·¡µÈ GNU Çü½ÄÀÇ Á¡ÁøÀû ¹é¾÷ ÆÄÀÏÀ» Ã³¸®ÇÕ´Ï´Ù
      -g, --listed-incremental   »õ·Î¿î GNU Çü½ÄÀÇ Á¡ÁøÀû ¹é¾÷ ÆÄÀÏÀ» Ã³¸®ÇÕ´Ï´Ù
          --ignore-failed-read   ÀÐÀ» ¼ö ¾ø´Â ÆÄÀÏ¿¡ ´ëÇØ ¿µ ¾Æ´Ñ °ªÀ¸·Î Á¾·áÇÏÁö
                                 ¾Ê½À´Ï´Ù

en: 
    Device selection and switching:
      -f, --file=ARCHIVE             use archive file or device ARCHIVE
          --force-local              archive file is local even if has a colon
          --rsh-command=COMMAND      use remote COMMAND instead of rsh
      -[0-7][lmh]                    specify drive and density
      -M, --multi-volume             create/list/extract multi-volume archive
      -L, --tape-length=NUM          change tape after writing NUM x 1024 bytes
      -F, --info-script=FILE         run script at end of each tape (implies -M)
          --new-volume-script=FILE   same as -F FILE
          --volno-file=FILE          use/update the volume number in FILE
ko: 
    ÀåÄ¡ ¼±ÅÃ°ú ÀüÈ¯:
      -f, --file=ARCHIVE             ¾ÆÄ«ÀÌºê ÆÄÀÏ ¶Ç´Â ARCHIVE ÀåÄ¡¸¦ »ç¿ëÇÕ´Ï´Ù
          --force-local              ÀÌ¸§¿¡ ÄÝ·ÐÀÌ ÀÖ´Â ¾ÆÄ«ÀÌºê ÆÄÀÏµµ Áö¿ª ÆÄÀÏ·Î
                                     ÀÎ½ÄÇÕ´Ï´Ù
          --rsh-command=COMMAND      rsh ´ë½Å ¿ø°Ý COMMAND¸¦ »ç¿ëÇÕ´Ï´Ù
      -[0-7][lmh]                    µå¶óÀÌºê¿Í ±â·Ï ¹Ðµµ¸¦ ÁöÁ¤ÇÕ´Ï´Ù
      -M, --multi-volume             ´ÙÁß º¼·ý ¾ÆÄ«ÀÌºê¸¦ »ý¼º/Ãâ·Â/ÃßÃâÇÕ´Ï´Ù
      -L, --tape-length=NUM          NUM x 1024 ¹ÙÀÌÆ®¸¦ ¾´ µÚ¿¡ Å×ÀÌÇÁ¸¦ ¹Ù²ß´Ï´Ù
      -F, --info-script=FILE         °¢ Å×ÀÌÇÁÀÇ ³¡¿¡¼­ ½ºÅ©¸³Æ®¸¦ ½ÇÇàÇÕ´Ï´Ù
                                     (-MÀ» Æ÷ÇÔÇÔ)
          --new-volume-script=FILE   -F FILE°ú °°À½
          --volno-file=FILE          FILE ¾È¿¡ ÀÖ´Â º¼·ý ¹øÈ£¸¦ »ç¿ë/°»½ÅÇÕ´Ï´Ù

en: 
    Device blocking:
      -b, --blocking-factor=BLOCKS   BLOCKS x 512 bytes per record
          --record-size=SIZE         SIZE bytes per record, multiple of 512
      -i, --ignore-zeros             ignore zeroed blocks in archive (means EOF)
      -B, --read-full-records        reblock as we read (for 4.2BSD pipes)
ko: 
    ÀåÄ¡ ºí·° ¼³Á¤:
      -b, --blocking-factor=BLOCK    ·¹ÄÚµå´ç BLOCK x 512 ¹ÙÀÌÆ®
          --record-size=SIZE         ·¹ÄÚµå´ç SIZE ¹ÙÀÌÆ®, 512ÀÇ ¹è¼ö
      -i, --ignore-zeros             ¾ÆÄ«ÀÌºê¿¡¼­ ¿µÀ¸·Î µÈ ºí·°À» ¹«½ÃÇÕ´Ï´Ù
                                     (EOF¸¦ ÀÇ¹ÌÇÔ)
      -B, --read-full-records        ÀÐÀº °ÍÀ» Àçºí·°È­ÇÕ´Ï´Ù (4.2BSD ÆÄÀÌÇÁ¿ëÀ¸·Î)

en:   -N, --newer=DATE             only store files newer than DATE
          --newer-mtime            compare date and time when data changed only
          --after-date=DATE        same as -N
ko:   -N, --newer=DATE             DATE ÀÌÈÄÀÇ ÆÄÀÏµé¸¸ ÀúÀåÇÕ´Ï´Ù
          --newer-mtime            µ¥ÀÌÅÍ°¡ ¹Ù²î¾úÀ» ¶§¸¸ ³¯Â¥¿Í ½Ã°£À» ºñ±³ÇÕ´Ï´Ù
          --after-date=DATE        -N°ú °°À½

en: 
    Informative output:
          --help            print this help, then exit
          --version         print tar program version number, then exit
      -v, --verbose         verbosely list files processed
          --checkpoint      print directory names while reading the archive
          --totals          print total bytes written while creating archive
      -R, --block-number    show block number within archive with each message
      -w, --interactive     ask for confirmation for every action
          --confirmation    same as -w
ko: 
    Á¤º¸ Ãâ·Â¿¡ °üÇÑ ¿É¼Ç:
          --help            ÀÌ µµ¿ò¸»À» ÀÎ¼âÇÏ°í ³¡³À´Ï´Ù
          --version         tar ÇÁ·Î±×·¥ÀÇ ¹öÀü ¹øÈ£¸¦ ÀÎ¼âÇÏ°í ³¡³À´Ï´Ù
      -v, --verbose         Ã³¸®µÇ´Â ÆÄÀÏÀ» ¼ø¼­´ë·Î Ãâ·ÂÇÕ´Ï´Ù
          --checkpoint      ¾ÆÄ«ÀÌºê¸¦ ÀÐÀ» µ¿¾È µð·ºÅä¸® ÀÌ¸§À» ÀÎ¼âÇÕ´Ï´Ù
          --totals          ¾ÆÄ«ÀÌºê¸¦ ¸¸µé µ¿¾È ¾²¿©Áø ÃÑ ¹ÙÀÌÆ® ¼ö¸¦ ÀÎ¼âÇÕ´Ï´Ù
      -R, --block-number    °¢ ¸Þ½ÃÁö¸¶´Ù ¾ÆÄ«ÀÌºê³»ÀÇ ºí·° ¹øÈ£¸¦ Ç¥½ÃÇÕ´Ï´Ù
      -w, --interactive     ¸ðµç Çàµ¿¿¡ ´ëÇØ È®ÀÎÀ» ¿ä±¸ÇÕ´Ï´Ù
          --confirmation    -w¿Í °°À½

en: 
    GNU tar cannot read nor produce `--posix' archives.  If POSIXLY_CORRECT
    is set in the environment, GNU extensions are disallowed with `--posix'.
    Support for POSIX is only partially implemented, don't count on it yet.
    ARCHIVE may be FILE, HOST:FILE or USER@HOST:FILE; and FILE may be a file
    or a device.  *This* `tar' defaults to `-f%s -b%d'.
ko: 
    GNU tar´Â `--posix' ¾ÆÄ«ÀÌºê¸¦ ÀÐ°Å³ª ¸¸µé¾î ³¾ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù.  ¸¸¾à
    POSIXLY_CORRECT°¡ È¯°æ¿¡¼­ ¼³Á¤µÇ¾î ÀÖ´Ù¸é, GNU È®ÀåÀº `--posix'À» ÅëÇØ
    ºñÈ°¼ºÈ­µË´Ï´Ù.  POSIX Áö¿øÀº °Ü¿ì ºÎºÐÀûÀ¸·Î¸¸ ±¸ÇöµÇ¾úÀ¸¹Ç·Î ¾ÆÁ÷ ½Å·Ú
    ÇÏÁö´Â ¸¶½Ê½Ã¿À.  ARCHIVE´Â FILE, HOST:FILE, ¶Ç´Â USER@HOST:FILEÀÌ µÉ ¼ö
    ÀÖÀ¸¸ç, ¿©±â¼­ FILEÀº ÆÄÀÏÀÌ³ª ÀåÄ¡°¡ µÉ ¼ö ÀÖ½À´Ï´Ù.  ÀÌ `tar'ÀÇ
    ³»Á¤°ªÀº `-f%s -b%d'ÀÔ´Ï´Ù.

en: 
    Report bugs to <tar-bugs@gnu.org>.
ko: 
    <tar-bugs@gnu.org>·Î ¹ö±×¸¦ º¸°íÇØ ÁÖ½Ê½Ã¿À.

en: You may not specify more than one `-Acdtrux' option
ko: `-Acdtrux' ¿É¼Ç Áß ÇÏ³ª ÀÌ»óÀ» ÁöÁ¤ÇÏ¸é ¾È µË´Ï´Ù

en: Conflicting compression options
ko: Çò°¥¸®´Â ¾ÐÃà ¿É¼Ç

en: Old option `%c' requires an argument.
ko: ¿À·¡µÈ ¿É¼Ç `%c'´Â ÀÎ¼ö°¡ ÇÊ¿äÇÕ´Ï´Ù.

en: Obsolete option, now implied by --blocking-factor
ko: --blocking-factor¿¡ Æ÷ÇÔµÇ¾î ¾µ¸ð¾ø°Ô µÈ ¿É¼Ç

en: Obsolete option name replaced by --blocking-factor
ko: --block-factor·Î ´ëÃ¼µÇ¾î ¾µ¸ð¾ø°Ô µÈ ¿É¼Ç ÀÌ¸§

en: Obsolete option name replaced by --read-full-records
ko: --read-full-records·Î ´ëÃ¼µÇ¾î ¾µ¸ð¾ø°Ô µÈ ¿É¼Ç ÀÌ¸§

en: Obsolete option name replaced by --touch
ko: --touch·Î ´ëÃ¼µÇ¾î ¾µ¸ð¾ø°Ô µÈ ¿É¼Ç ÀÌ¸§

en: Invalid date format `%s'
ko: ºÎÀûÀýÇÑ ³¯Â¥ Çü½Ä `%s'

en: Conflicting archive format options
ko: Çò°¥¸®´Â ¾ÆÄ«ÀÌºê Çü½Ä ¿É¼Ç

en: Obsolete option name replaced by --absolute-names
ko: --absolute-names·Î ´ëÃ¼µÇ¾î ¾µ¸ð¾ø°Ô µÈ ¿É¼Ç ÀÌ¸§

en: Obsolete option name replaced by --block-number
ko: --block-number·Î ´ëÃ¼µÇ¾î ¾µ¸ð¾ø°Ô µÈ ¿É¼Ç ÀÌ¸§

en: Obsolete option name replaced by --backup
ko: --backupÀ¸·Î ´ëÃ¼µÇ¾î ¾µ¸ð¾ø°Ô µÈ ¿É¼Ç ÀÌ¸§

en: Invalid group given on option
ko: ¿É¼Ç¿¡ ºÎÀûÀýÇÑ ±×·ìÀÌ ÁÖ¾îÁü

en: Invalid mode given on option
ko: ¿É¼Ç¿¡ ºÎÀûÀýÇÑ ¸ðµå°¡ ÁÖ¾îÁü

en: Invalid owner given on option
ko: ¿É¼Ç¿¡ ºÎÀûÀýÇÑ ¼ÒÀ¯ÀÚ°¡ ÁÖ¾îÁü

en: Record size must be a multiple of %d.
ko: ·¹ÄÚµå Å©±â´Â %dÀÇ ¹è¼ö°¡ µÇ¾î¾ß ÇÕ´Ï´Ù.

en: Options `-[0-7][lmh]' not supported by *this* tar
ko: `-[0-7][lmh]' ¿É¼ÇÀº ÀÌ tar¿¡¼± Áö¿øµÇÁö ¾Ê½À´Ï´Ù

en: 
    Written by John Gilmore and Jay Fenlason.
ko: 
    John Gilmore¿Í Jay FenlasonÀÌ ¸¸µé¾ú½À´Ï´Ù.

en: Multiple archive files requires `-M' option
ko: ´ÙÁß ¾ÆÄ«ÀÌºê ÆÄÀÏÀº `-M' ¿É¼ÇÀÌ ÇÊ¿äÇÕ´Ï´Ù

en: Options `-Aru' are incompatible with `-f -'
ko: `-Aru' ¿É¼ÇÀº `-f -'°ú µ¿½Ã¿¡ ¾µ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù

en: You must specify one of the `-Acdtrux' options
ko: `-Acdtrux' ¿É¼Çµé Áß ÇÏ³ª¸¦ ÁöÁ¤ÇØ¾ß ÇÕ´Ï´Ù

en: Generate data files for GNU tar test suite.
ko: GNU tar ½ÃÇè µµ±¸¿ë µ¥ÀÌÅÍ ÆÄÀÏÀ» »ý¼ºÇÕ´Ï´Ù.

en: 
    Usage: %s [OPTION]...
ko: 
    »ç¿ë¹ý: %s [¿É¼Ç]...

en: If a long option shows an argument as mandatory, then it is mandatory
    for the equivalent short option also.
    
      -l, --file-length=LENGTH   LENGTH of generated file
      -p, --pattern=PATTERN      PATTERN is `default' or `zeros'
          --help                 display this help and exit
          --version              output version information and exit
ko: ±ä ¿É¼Ç¿¡ ºÎ°¡µÇ´Â ÀÎ¼ö°¡ ÀÖÀ» ¶§, ÀÌ´Â µ¿ÀÏÇÑ ÀÇ¹ÌÀÇ ÂªÀº ¿É¼Ç¿¡µµ
    Àû¿ëµË´Ï´Ù.
    
      -l, --file-length=±æÀÌ     »ý¼ºµÇ´Â ÆÄÀÏÀÇ ±æÀÌ
      -p, --pattern=ÆÐÅÏ         ÆÐÅÏÀº `default'³ª `zeros'ÀÔ´Ï´Ù
          --help                 ÀÌ µµ¿ò¸»À» º¸¿©ÁÖ°í ¸¶Ä¨´Ï´Ù
          --version              ¹öÀü Á¤º¸¸¦ Ãâ·ÂÇÏ°í ¸¶Ä¨´Ï´Ù

en: Ambiguous pattern `%s'
ko: ¸ðÈ£ÇÑ ÆÐÅÏ `%s'

en: Unknown pattern `%s'
ko: ¾Ë ¼ö ¾ø´Â ÆÐÅÏ `%s'

en: 
    Copyright (C) 1995, 1996, 1997 Free Software Foundation, Inc.
ko: 
    ÀúÀÛ±Ç (C) 1995, 1996, 1997 Free Software Foundation, Inc.

en: 
    Written by François Pinard <pinard@iro.umontreal.ca>.
ko: 
    François Pinard <pinard@iro.umontreal.ca>°¡ ¸¸µé¾ú½À´Ï´Ù.
